Белоголовый

> p>Сип белоголовыйСип белоголовый (Gyps fulvus) принадлежит к семейству ястребиных. Сипы отличаются вытянутым, стройным клювом и низкими ногами, но, прежде всего, своей длинной гусиной шеей равномерной толщины; она постепенно переходит в продолговатую голову и покрыта редкими, беловатыми, пуховидными щетинками. У птенцов все перья, особенно перья шейных брыжей, длинные. Таким образом, с безошибочной верностью можно узнать молодых сипов по их длинным и висящим перьям, а старых, наоборот, по их коротким, размочаленным и волосовидным перьям.

Белоголовый сип имеет 1,12 м длины, размах крыльев 2,56 м, длина крыла 68 см и длина хвоста 30 см. Оперение весьма равномерно светло-желтовато-бурое. Встречается в Трансильвании, в Южной Венгрии и на всем Балканском полуострове, в Восточной, Южной и Средней Испании, на Сардинии и Сицилии.

В Центральной Африке белоголового сипа заменяет сип Рюппеля (Gyps ruppellii), самый красивый вид.

Все сипы, по-видимому, предпочитают жить на скалах; поэтому их чаще всего встречаешь поблизости гор, имеющих удобные, прямые, отвесные стены. Но некоторые виды, и особенно сип Рюппеля, нередко садятся на деревья, и даже ночь проводят на них. Образ жизни белоголовых сипов во многом сходен с образом жизни других видов. Сипы так хорошо ходят по земле, что человек должен употребить известное усилие, чтобы догнать шагающего грифа. Белоголовые сипы живут большими стаями, основывают вместе поселения и соединяются также с другими видами. Как правило, гнездятся небольшими группами численностью до 20 пар. Моногамы, пары сохраняются в течение жизни. Строится гнездо из сучьев и выкладывается изнутри веточками и стебельками трав, распологается на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Распологается в непосредственной близости от стад размножающихся копытных. Сезон размножения начинается очень рано, уже

Сип белоголовый

в январе птицы занимаются обустройством гнезда. В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведёт — ходит перед самкой, пригнувшись, приподняв хвост и наполовину распустив крылья. В кладке одно (редко два) яйца белого цвета, иногда с буроватыми пестринами. Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней. Насиживание очень плотное — пока одна птица находится в гнезде, вторая занимается поиском пищи. Во время смены дежурства яйцо осторожно переворачивается. Птенец всегда один, при появлении на свет он покрыт белым пухом, который примерно через месяц сменяется вторым, охристо-белым. Вскармливается отрыжкой родителей. Способность к полёту появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев (через 113—159 дней), однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает ещё, как минимум, через 3 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.

При уничтожении падали преимущественно выедают внутренности околевших животных. Несколькими укусами они прорезают круглую дыру в животе и всовывают в нее свою длинную шею, насколько только могут. Самые мясистые внутренности проглатывают, не вынимая головы из дыры, а кишки сначала вытаскивают сильными движениями наружу, разделяют их клювом на части и уже кусками проглатывают. Само собой разумеется, что при такой работе голова и шея покрываются кровью и слизью, так что после еды сипы представляют самую ужасную картину. После еды сипы стремятся выкупаться и высушить оперение.