Белоголовый сип

Белоголовый сип

GYPS FULVUS

Семейство - Ястребиные

Отряд - Соколообразные

>

>

Окраска взрослых птиц светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые. Маховые и рулевые черно-бурые. Молодые птицы более бледной и однообразной окраски. Клюв желтовато-белый, ноги темно-серые. Общая длина тела белоголового сипа около или несколько более 1 м, длина крыла 70-75 см.

Распространен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Крыму, в Передней и Средней Азии.

Белоголовый сип – оседлая птица, некоторые особи могут совершать значительные кочевки. Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда устраивает на скалах, на обрывах и карнизах. В качестве строительного материала использует сучья, ветки и сухую траву. Гнездится колониями от 3-4 до 50 пар.В кладке бывает 1 (редко 2) яйцо. Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенцы белоголового сипа находятся не менее 3 месяцев. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями.

Питаются сипы мясом павших животных, как более или менее разложившимся, так и свежим. Своим крепким клювом белоголовый сип вскрывает брюшную и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. На живых животных белоголовые сипы не нападают.

Вид занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.