Белоголовый сип

UTF-8 Белоголовый сип Белоголовый сип / Gyps fulvus


Отряд: Соколообразные / Семейство: Ястребиные

Признаки. Крупный хищник-паритель, почти таких же размеров, как гриф. Преобладающая окраска корпуса и кроющих крыла – охристо-серая или глинистая, маховые и рулевые темно-бурые. Маленькая голова и длинная шея лишены перьев и покрыты светло-серым пухом. У основания шеи пухлый "воротничок" из светлых удлиненных перьев. Лапы голубые. Вес 6–12 кг, длина 95–113, крыло 68,5–77,5, размах 240–280 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Несколько менее молчалив, чем другие падальщики. Свисты, шипенье, бормотание, кряхтенье и карканье, рев и мычание можно услышать с наибольшей вероятностью, когда птицы слетаются на падаль или на ночевках.

Распространение. Мозаичный ареал по горам от Ю. Европы и С. Африки до Ю.-В. Азии. В первой половине ХХ в. были очень обычны залеты на Урал и в З. Сибирь до Перми, Тавды, Тобольска, позднее известны единичные встречи до лесостепи.

Образ жизни. Может быть встречен в сухих открытых ландшафтах от равнин до гор, если рельеф пригоден для гнездования. Гнездится на скалах, обрывах, высоких холмах. Поднимается в горы до высоты 3300 м над уровнем моря. Оседлая птица, но характерны обширные перемещения, когда сипы вылетают в долины в поисках пищи. В районах интенсивного скотоводства наблюдаются перемещения сипов за стадами скота. Пищей служат в основном трупы крупных животных. На живую добычу сипы не нападают. Найдя труп животного, сипы наедаются до отвала. Иногда даже не могут взлететь и подолгу сидят у места кормежки. Могут подолгу голодать. Гнездятся отдельными парами или рыхлыми колониями. Гнезда делают из сучьев, с подстилкой из веточек и трав. К откладке яиц приступают в феврале-апреле. В кладке 1 яйцо. Насиживают оба родителя. Срок насиживания около 50 дней. Выкармливают птенца оба партнера, отрыгивая принесенную пищу. Птенцы становятся летными в конце июня - начале июля. Наиболее интенсивная линька начинается со второй половины сезона размножения. Вид включен в Красные книги России и МСОП.

Красная книга.

Категория и статус: 3 - редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение. В пределах России проходит сев. граница ареала. Распространен по сев. склонам Большого Кавказа, где гнездование установлено в горных р-нах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана. На Зап. Кавказе размещение гнездовых поселений приурочено к р-нам Передового и Скалистого хр. Залеты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Зап. Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми. Более регулярный характер носят появления птиц в Калмыкии, где отмечаются концентрации сайгаков. Летние встречи на Алтае также следует рассматривать как залеты неразмножающихся особей. Вне России обитает в Юж. Европе, Сев. Африке, юге Азии, Средней Азии и Казахстане.

Численность и лимитирующие факторы. Численность в Европе не менее 8 тыс. особей. В некоторых странах, например, в Болгарии, в 80-х гг. отмечалась тенденция увеличения популяции вида, в большинстве европейских стран численность вида сокращается. Птицы уже не гнездятся на Сицилии и в Молдавии. В Крыму сохранилось не более 7-9 пар. Достаточно обычен в Узбекистане, на хребте Нуратау насчитывается около 400-600 особей. Обычен в Казахстане, Туркмении, Афганистане. В Армении в 60-х гг. численность была довольно значительна: на территории Гарнинского и Хосровского лесничеств гнездилось, соответственно, 20 и 9 пар. В настоящее время белоголовый сип в Армении находится на грани исчезновения. Сокращается численность в Грузии, где насчитывается до 40 пар птиц. На Зап. Кавказе выявлено 14 гнездовых поселений, где гнездится 211 пар. Общие запасы вида в российской части Кавказа не превышают 300 пар. Основной лимитирующий фактор - сокращение кормовых ресурсов. Ухудшаются трофические условия его обитания на Зап. Кавказе, в Грузии. В некоторых частях ареала, например, в Израиле, существование вида всецело зависит от специального подкармливания на подкормочных площадках. Часть птиц гибнет в результате отстрела или отлова капканами и петлями у привад для волков. Известны случаи исчезновения гнездовых поселений при активизации лесохозяйственных работ. В некоторых р-нах регистрировалась значительная гибель при вылете из гнезд молодых в результате падения в воду, отмечалось разорение гнезд врановыми птицами. В странах Юго-Зап. Европы, в р-нах, где белоголовые сипы исчезли, успешно проводится их реинтродукция. Размножающиеся группировки созданы в Юж. Франции, Австрии.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Часть популяции вида охраняется на территории Кавказского заповедника, заказника Белая скала. Большинство гнездовых поселений специально не охраняется. Необходимо создание заказника республиканского значения в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где сосредоточено около 120 размножающихся пар. Целесообразно объявление памятником природы каждого гнездового поселения белоголовых сипов, создание подкормочных площадок, уточнение размещения колоний в юго-вост. части ареала.