Белоголовый сип (gyps fulvus)

белоголовый сип

Признаки: белоголовый сип крупнее орла, размах его крыльев достигает 250 см. В полете широко расправляет крылья, втя­гивает шею, хвост у сипа короткий. Белоголовый сип величественно парит в воздухе, почти не шевеля крыльями, выполняя незаметные глазу движения, он быстро набирает высоту. Взлетает с земли с разбега. Клюв посере­дине коричневатый, его кончик и основание жел­тые, лапы свинцово-серые.

Размножение: брачный период начинается в январе и заканчивается в апреле. Самец «завое­вывает» самку, гротескно токуя на земле. Гнез­дится колониями на скалах, самая известная из них находится на острове Пелвис в Адриатиче­ском море, Одно яйцо самка откладывает в кон­це февраля или начале марта. Его попеременно насиживают оба родителя в течение 52 дней, сменяясь через каждые 24, а то и 48 часов. В июле или августе птенец покидает гнездо.

Размах крыльев 250 см

Распространение: степи и полупустыни со скалами, прежде всего гористые местности.

голова белоголового сипа

Питание: падаль, чаще всего с отчетливыми признаками разложения, но иногда и свежая. Там, где живут белоголовые сипы, они удиви­тельно быстро собираются у мертвого животно­го, Весь день они кружат на большой высоте, часто оставаясь незаметными для человеческо­го глаза, и бросаются затем вниз со сложенны­ми наполовину крыльями и потрескивающими перьями. После того как один сип начал спус­каться, за ним следуют остальные. У падали си­пы ведут себя очень пугливо. Но если одна пти­ца начала есть, тут же разгораются драки, в ко­торых обычно побеждает самый голодный. Пос­тепенно все сипы насыщаются. Они наедаются настолько, что едва могут взлететь. Белоголо­вые сипы сначала разрывают брюшную полость трупа и поедают внутренности.

>div>

видео белоголовый сип


Нравится >