Bite and sip

рецепт из книги SALADS
Салат из спаржи и помидоров

Ингредиенты:
225 г. спаржи
1 кочан полевого салата, порвать
1 горсть рукколы
450 г. помидоров, нарезать на кружочки
12 маслин, удалить косточки, нарезать на кружочки
1 ст.л.поджаренных кедровых орешек

Заправка:
1 ч.л. сока лимона
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. цельнозерновой горчицы
2 ст.л. бальзамико
соль, перец


Всё-таки хорошо, что есть запасы дома. И это касается не только продуктов, но и фотографий. Как и многие из вас, я готовлю и фотографирую почти регулярно, но не все рецепты публикуются в блоге. У меня просто физически нет времени всё это разместить, поэтому многие фотографии так и забываются. Иногда я делаю уборку в папках и удаляю многое.
И эти фотографии не имели шанса попасть в блог, если бы не тема книжно-журнального проекта "Салат". Конечно, я могла бы сегодня что-нибудь приготовить, тем более дома есть листья салата,но я решила явитсья сегодня с прошлогодним салатом.
Прошу не кидаться помидорами и тухлыми яйцами, так как сезон спаржи и черемши не за горами. Да, черемши, которой нет в списке ингредиентов. Но я заменила рукколу на черемшу. Полевого салата не было, поэтому использовала сорт Lollo Bianco. Маслины не добавляла.
В заправку забыла добавить горчицу.
По отдельности все вышеперечисленные продукты- сами по себе вкусны, но в этом салате они не дополняли друг друга или чего-то не хватало. Каждый жил своей жизнью и не хотел дружить с ссоседями по тарелке. Или мне так показалось. Я не думаю, что это из-за отсутствия горчицы и маслин. В целом, это неплохой набор овощей к мясу или курице. Просто для меня существуют такие салаты, которые я могу есть как основное блюдо и мнe больше ничего к ним не надо. Только этим салатом я бы не стала питаться. В сезон спаржи, возможно, повторю и постараюсь не забыть про горчицу. А вдруг именно она является той "изюминкой".
Кстати, полевой салат на английском, оказывается, имеет кучу названий. В книге он идёт как "lamb lettuce". Вот вам и ягнячий салат :))) Ещё я узнала, что иногда его называют "ягнячий язык", так как форма листьев напоминает язык. Рестораны предпочитают указывать в меню как "mche", полагаю, они считают, что французкие названия придают некий шарм. Подозреваю, что салат стоит дороже полевого или ягнячьего. А люди ведутся.