EDUSTRONG

Модели-аппликации по зоологии

Модели-аппликации по биологии (раздел "Животные", VII-VIII классы) разработаны в соответствии с современной школьной программой и рекомендованными Министерством образования и науки, учебниками по биологии, органически входит в учебно-методический комплект по данному предмету. Они соответствуют современному образовательному стандарту.
При создании этого пособия использованы новые научные сведения о строении, циклах развития, систематике и экологии животных. На рисунках даны изображения внешнего облика животных так, чтобы ученики могли хорошо разглядеть и узнавать их.
Модели-аппликации обладают большими дидактическими возможностями. Их можно использовать при объяснении нового материала, проверке знаний учащихся, анализе и обобщении материала.
Каждая из схем является самостоятельным учебным пособием и содержит подробные методические рекомендации по использованию в учебном процессе. Некоторые модели можно использовать в комплексе с другими для улучшения восприятия их школьниками. Настоящая серия аппликаций состоит из рисунков, из которых на магнитной доске можно составить одиннадцать схем. Кроме того, при наличие всех карточек можно составить несколько дополнительных схем, о чем написано в методическом руководстве. Поэтому в кабинете биологии рекомендуется иметь весь набор моделей-аппликаций:

Модель-аппликация
Разнообразие низших хордовых

В состав модели входят следующие рисунки:
1. Ланцетник(280х98)
2. Карп(280х146)
3. Акула(А4)
4. Скат(А4)
5. Латимерия(А4)
6. Сельдь(А4)
7. Стерлядь(А4)
8. Тритон(280х146)
9. Червяга(280х146)
10. Лягушка(А4)
11. Саламандра(А4)
Модель-аппликации имеют одностороннее матовое ламинирование.

Схема 1. Деление типа Хордовые на подтипы, надклассы и классы.
(Данную схему можно собрать только при наличии моделей "Разнообразие высших хордовых 1. Пресмыкающиеся и птицы" и "Разнообразие высших хордовых 2. Млекопитающие").

Данная модель-аппликация демонстрирует схему соподчинения основных систематических категорий животных, принадлежащих к типу Хордовые. Тип Хордовые (Chordata) - один из крупнейших по числу видов в царстве Животные. Он включает около 42.000 современных видов. Предками хордовых предположительно являются какие-то древние кольчатые черви.
Признаком, из-за которого тип получил свое название, является хорда - упругий, плотный и эластичный тяж, который развивается из эндодермы. У низших хордовых животных (тип Бесчерепные) хорда выполняет функции скелета в течении всей жизни, а у высших она существует только в зародышевом развитии, а у взрослых замещается позвоночником. К высшим хордовым относятся все изображенные на схеме классы, кроме представителей класса Ланцетники. Эти животные относятся к подтипу Позвоночные. Кроме хорды представители типа Хордовые имеют следующие общие черты: нервная система у них имеет трубчатое строение и формируется из эктодермы. Передний отдел пищеварительной системы, глотка, имеет жаберные щели. Кроме того, следует отметить, что хордовые - вторичноротые, вторичнополостные, двусторонне-симметричные животные. У хордовых развивается поперечно-полосатая мускулатура. Кровеносная система замкнутая, у высших хордовых имеется мускульный насосный орган - сердце.
Все вышеперечисленные прогрессивные черты позволили представителям типа Хордовые распространиться по всей Земле и освоить самые различные среды обитания.
Первая схема модели демонстрирует деление типа Хордовые на подтипы Бесчерепные и Черепные, или Позвоночные, и деление подтипа Черепные на классы:



Схема 2. Систематика надкласса Рыбы

Эта схема изображает систематику трех групп позвоночных животных: Рыб, Земноводных и Пресмыкающихся.
Одной из самых крупных групп Хордовых является Надкласс рыбы (20.000 видов).
Вторая схема демонстрирует деление надкласса Рыбы на классы и отряды.

Схема 3. Систематика класса Земноводные.

Еще одним классом типа Хордовые являются Земноводные (4.000 видов)
Третья схема демонстрирует деления класса Земноводные на отряды.

(Деление классов Млекопитающие и Птицы рассматривается в следующей модели данной серии).

При наличие другой модели-аппликации серии "Животные", которая называется "Эволюция важнейших систем органов позвоночных животных", можно дополнить схемы карточками, изображающими особенности строения сердца, кровеносной системы, мозга позвоночных животных различных классов.
Вопросы:
1. На какие основные подтипы, надклассы и классы делится тип Хордовые?
2. На основании каких черт строения всех этих животных поместили в тип Хордовые?
3. У всех ли хордовых животных во взрослом состоянии встречается хорда?
4. Какие среды обитания освоили хордовые животные в процессе своего эволюционного развития?
5. Почему червяги относятся к классу Земноводные, а змеи, сходные с ними по форме тела - к классу Пресмыкающиеся?