Ergo bibamus

Мой раздолбаизм цветёт пышным цветом: все сроки сорваны, так что это уже и не СИП, в общем-то. Но, думаю, что в нынешнем формате мероприятия, лучше уж поздно чем никогда. Так что ещё раз дико извиняюсь и приступаю к рассказу.

Обычно я не люблю истории коктейлей, потому что обычно истории коктейлей пишут Искатели Информационного Повода. Это племя, вольготно расселившееся во все стороны легко узнать по особой, вывернутой логике: если человек знает Пушкина исключительно по блядству, Ван Гога – по отрезанному уху, Меркьюри – по гомосексуализму, а Sidecar – по алкоголику-мотоциклисту, то это, скорее всего, оно и есть. Образно говоря, из всех ароматов жизненного пира, иипатели различают только запахи гари.
Не могу сказать, что такой подход даёт однозначно плохой результат, но при знакомстве с действительно легендарными коктейлями – увольте: я совсем не горю желанием услышать очередную побасенку про старого пердуна, травившего всех своим дешёвым самогоном, пока не явился доблестный битероносец.
Коктейль, вообще, если подумать – не давно умерший политик, познакомится с ним можно просто смешав и продегустировав пару порций, а уж в случае с Old Fashioned…
Название коктейля Старомодный, пожалуй, устарело больше, чем он сам: когда произведению барменского искусства переваливает за сто лет, а его всё ещё пьют, когда его вариации становятся классикой, это уже не милый старомодный – это намного круче. И даже несовременный, на первый взгляд, состав не позволяет поместить нашего героя на пыльные полки истории: на поверку, его пропись – эталон, лаконичная версия множества коктейлей. Old Fashioned – настоящая икона коктейльного мира, но, если Мартини – это король, то ОФ скорее серый кардинал, чьё влияние чувствуется повсеместно. Чем ближе я с ним знакомлюсь, тем больше у меня крепнет ощущение, что не поняв и не полюбив «Старомодный» невозможно по настоящему «пропитаться», потому что половина коктейлей, она оттуда, из милого старомодного сочетания. А понять его не такая уж и простая задача. Непривычная элементарность состава заставляет подумать; действительно идеальный ОФ лежит где-то между размером капель битера, погодой за окном и желаниями левой пятки: даже если и найдёшь – всё очень субъективно и неточно (настроение пятки нестандартизированная величина). Но в погоне за совершенством, Old Fashioned раскрывается с разных сторон и,, пускай идеал как обычно далёк, в пути есть о чём подумать и уж тем более чем насладится.
Итак, три точки зрения на коктейль Old Fashioned.

Первый взгляд: улучшение.

Глядя на состав Старомодного, сложно сказать в каких кругах он зародился, но впоследствии его употребляли как состоятельные господа, так и перспективные алкоголики. Так что даже6 если бы было такое желание, не могу проигнорировать бюджетную версию этого напитка:

Бюджетный Old Fashioned

  • 50 мл простенького бурбона (Early Times)
  • 2,5 мл сиропа (двойного, из тростникового сахара)
  • 2,5 мл самодельного ароматического биттера (по рецепту Drohnenton-а)
  • 5 мл воды

Билд. Олд фешнд. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирными маслами кожуры лимона или апельсина.

Может это мои кривые руки, может особенности компонентов, а может просто случай, но моя версия битера получилась совсем не мягкой, напротив, она наполнена злой горечью корицы, на фоне которой раскрываются кардамон, гвоздика и, послабже, имбирь. Приятнейшее сочетание для любителей специй. В такой компании дешёвый бурбон старается не отсвечивать, от него в общую копилку идёт пшеничный привкус и немного характерного бурбонного объёма. Сахарный сироп уводит коктейль в чуть сладкую сторону и приглаживает битер. Беспроигрышное сочетание, а вот с другими компонентами всё сложнее: вода, скажем, как мне кажется, была нужна в коктейле для того чтобы растворять кубик сахара, однако я использую сироп, так что смысл этого компонента лишь в дополнительном разбавлении, которое имеет смысл только при использовании дешёвого алкоголя. И так во всём: цитрусовая кожура придаёт «улучшательной» версии аромата и резкости, но скорее всего, будет только отвлекать в продвинутой. Лёд хорошо связывает компоненты и балансирует вкус, однако, хороший коктейль не нуждается в такой доработке напильником; остаются неоднозначные охлаждение и разбавление, но, на мой взгляд, смысла в них, как в употреблении виски с содовой: кому нравится, да ради бога, а я лучше просто подержу стакан в морозилке.

Конечно, с выводами я забегаю вперёд, они появляются по мере улучшения используемого бурбона, в начальной же версии все эти примочки как нельзя кстати: коктейль получается лёгкий, освежающий и абсолютно ни к чему не обязывающий. Такой приятно пить большими глотками в предвкушении хорошего вечера. Тут стоит сделать паузу и сказать-таки пару слов непосредственно про коктейль, не отвлекаясь на тонкости, которых всё равно миллион. Так вот, Old Fashioned – это стопроцентно моё. Он изумительно просто готовится, легко настраивается, строится на базе бурбона, пожалуй самого моего любимого алкоголя, а главное он очень ароматен. Пряный – это вообще самое моё любимое качество коктейля (и самое любимое слово в описании вкуса, я уже, наверное, всех достал с этим «пряным» по поводу и без). А Старомодный – это одно сплошное пряное направление с кучей пряных нюансов. Но это лишь самая общая характеристика, а Old Fashioned куда многогранней, так что, разобравшись с базой, двигаем дальше.

Второй взгляд: вариации.

Смотреть на состав Олд Фешнда можно бесконечно и с самыми разными результатами. Например, очень быстро приходит желание заменить пару компонентов и посмотреть что получится, благо успешность таких поползновений исторически подтверждена, а конструкция Старомодного настолько стабильна, что придётся извратиться по полной, чтобы получить совсем несъедобный напиток. Я же подошёл к делу скромно и решил намешать легкомысленную версию. Первой жертвой пал бурбон: я заменил его на мой новый демера-ром. Коктейль с Pyrat XO – это почти жульничество, ароматный гость с Гаяны настолько дружит с Ангостурой, что можно мешать не глядя. После такого лёгкого старта я решил усложнить себе задачу и обратился к сиропу. Да, тростниковый сахар даёт немного аромата, но это капля в море. Куда интереснее использовать что-нибудь менее нейтральное. Например, часто мелькающий в составе винтажных коктейлей малиновый сироп, или, что интереснее, гренадин. Или сразу поглядеть в сторону ликёров: мараскино и кюрасао – регулярных гостей старых сборников. При таком разнообразии, я вновь решил не расслабляться и сварил Фалернум – тропический сироп, частый попутчик рома.

Легкомысленный Old Fashioned

  • 30 мл рома
  • 2,5 мл самодельного фалернума
  • 2,5 мл ароматического битера Ангостура

Билд. Олд фешнд

И вновь мои разработки дали специфический результат: фалернум получился с явным закосом в миндаль и, по личным ощущениям, слишком тяжёлым. Впрочем, эту ситуацию довольно просто решить, используя ром испанской традиции (я обратился к Barcelo Imperial): резкая спиртуозная нотка, присущая этому направлению, сделает коктейль жёстче и собраннее, а характерный для Барсело привкус мускатного ореха прекрасно ложится на спецуёвый сироп. Но и в том, и в другом случае получается отличный сладковатый коктейль с настолько пряным вкусом, что вспоминается грог.
Это прекрасный пропуск в мир Старомодного, единственное, что в нём недружелюбно к новичку – это крепость и то, её легко уменьшить, просто заменив ром (Барсело, например, мягче пирата) или поиграв с охлаждением. В остальном же, это исполненный легкоусвояемой ароматности, со сладким профилем классический коктейль, который пьётся легко и просто – отличная штука для тех кто любит послаще или просто хочет найти золотую середину между освежающим бюджетным Старомодным и благородным, выверенным, смешанным из самых лучших из доступных ингредиентов. К которому нельзя даже приближаться, не настроившись на вдумчивое, серьёзное времяпрепровождение, и о котором сейчас пойдёт речь.

Третий взгляд: подчёркивание.

И в третий раз Максим посмотрел на пропись Old Fashioned-а… Хотя скорее это был минус первый взгляд, потому что было это ещё до СИП-а, и до первого Старомодного, и до появления Ангостуры в моём баре. Уже тогда этот коктейль автоматически всплывал у меня в памяти, когда я покупал, что-нибудь особенно качественное. Новичка так и тянуло отправить в коктейль, но назначать ему в пару какой-нибудь будничный ликёр казалось почти святотатством. А в Старомодном явное доминирование основного алкоголя снимает эту проблему, а довольно-таки мягкий, как оказалось, вкус Ангостуры позволяет не терзаясь жадностью «повертеть в руках», казалось бы, не барное приобретение. Не стоит и говорить, насколько интересным может быть результат такого «осмотра», сочетание лучших компонентов может и не даст субъективно лучший результат (я вот, упрямо люблю простенький вариант на 12-летней Дикой Тёрке), но заставит восхищённо вздохнуть. И не раз.

За образец для своего самого приподнятого варианта я взял Old Fashioned Джека Грохуско (Jack. A. Grohusko):

1 dash Angostura bitters
1 dash Curacao
Piece of cut loaf sugar
Dissolve in two spoonfuls of water
100% liquor as desired
1 piece ice in glass.
Stir well and twist a piece of lemon peel on top and serve

В этом рецепте меня привлекли два момента (в общем-то, их я и оставил, выкинув всё остальное, кроме Ангостуры): использование произвольного алкоголя и кюрасао. Вот счас буду хвастаться :) Недавно в моём баре появился чудесный апельсиновый ликёр от известной фирмы Леро. Стоит он так, как будто его на XO коньяке настаивали (на самом деле всего двухлетнем), но это не болс, рядом с которым ставишь коньяк и чувствуешь, как он укоризненно на тебя смотрит и тихонько бурчит, что он де в моём возрасте с такими сомнительными субъектами не общался. Леро же обогатил копилочку моих восторгов новым ощущением: он словно бы вдыхается, его вкус предельно лёгок, воздушен и обманчиво ровен. Другой вопрос, можно ли считать его аналогом кюрасао, но крепость в двадцать градусов, бренди в основе, сладковатый вкус – по описанию похоже, и уж наверняка лучше барного ликёра, который рассчитан на сочетание с ширпотребом. Ну а чтобы наверняка не случилось конфликта, я использовал в качестве основного алкоголя коньяк Hardy XO. Итог таков:

Perfect Old Fashioned

  • 30 мл самого лучшего коньяка (Hardy XO)
  • 1-3 мл кюрасао (Lheraud orange au cognac)
  • 1-3 мл ароматического битера Ангостура

Билд. Снифтер.
Лёд и прочие ухищрения, как я уже сказал – нафиг. На сахар я тоже забил: зачем он к сладковатому коньяку? а горечь Ангостуры и ликёр пригладит.

Таким вот простейшим образом я получил отличнейшую оправу к коньяку, изящный коктейль, который необходимо пить микроглотками, смакуя, делая долгие паузы между ними и вдыхая аромат. Ах6 какой у этого коктейля аромат: ненавязчивый, но плотный; строгий, но с острой, сладковатой нотой апельсина. Он сразу настраивает на нужный лад и не перестаёт радовать до самого конца и ещё некоторое время после :) Про сам коктейль можно сказать тоже самое, но в превосходных степенях – это богатый нюансами напиток с доминирующим вкусом коньяка, который раскрывается на фоне Ангостуры и ликёра. Битер добавляет не столько пряности (этого добра хватает и у Харди) сколько вальяжной бархатистости, скругляя и без того мягкий вкус выдержанного алкоголя. Ну а Леро добавляет летучий привкус, в основном фруктовый, но только в основном, так что рецепторам придётся попотеть (если у них ещё не случилось обезвоживания на Харди). Я признаться, сомневался, останется ли что-нибудь от этого ликёра, в столь малых дозах, но оказался неправ: он уверенно обгоняет Ангостуру, а в случае использования простенького коньяка (Remy Martin VS), маячит куда активнее, чем можно ожидать.
Ну а в конце накатывающее волнами послевкусие: сначала затухающий коньяк, который постепенно подавляет острый и словно растушёванный апельсин, а затем в фокусе остаётся долгоиграющий битер, чуть горчащий и словно бы выделяющий горькие ноты из коньяка. Но через некоторое время притихает и он, и остаётся уже привычное послевкусие – совсем лёгкое, коньячное, но с небольшими отличиями, за которыми приятно понаблюдать. А когда заканчивается и оно, остаётся такое характерное приподнято-воздушное состояние, которое бывает после действительно интересного алкоголя и тянется так долго, как будто на него не действуют законы физики, а лишь желание улавливать этот слабое ощущение.

Что ж на столь приятной ноте я, с вашего позволения, закругляюсь. Old Fashioned чудесен и я ещё не раз взгляну на его состав с известным эффектом, ну а пока, надеюсь, что ожидание этого поста не было напрасным и вы смогли почерпнуть из него что-то новое для себя.
Cheer )

Почти у всех классических коктейлей есть общие черты: неясное происхождение, сотни вариации, простой состав с массой нюансов. Всё это делает их не простыми напитками, не алкоголем, не смесью; коктейль – это искусство. Он требует вдумчивого долгого изучения, но он не предмет искусства: чем дольше смотришь, тем боле расплывчатыми становятся черты. Суть в самом процессе.
Манхэттен один из лучших тому примеров. Его просто не могло не существовать, его пропись настолько проста и очевидна, что он обязан появиться, как только рядом окажутся подходящие компоненты. Его первая вариация могла быть смешана ещё до того, как одна нью-йоркская газета неуклюже вывела слово cock-tail. Его название, вроде бы указывает, где искать его родину, но…
Если бы не существовало коктейля Манхэттен, то его немедленно бы придумали. Этот остров известен почти всем, он один содержит в себе чуть ли не больше образов ассоциирующихся с Америкой, чем вся остальная Америка. Статуя Свободы, Бродвей, Гарлем, Центральный парк, Уолл-стрит, Карнеги-холл, небоскрёб Утюг (по легенде, спроектированный так, чтобы завихрениями воздуха от него, задирало юбки), Эмпайр-стейт-билдинг (по которому карабкался Кинг-конг), башни-близнецы Всемирного Торгового центра (поставившие жирную точку в конце тысячелетия), да хотя бы то, что это родина современного Deus ex Machine: Тринити, Малыша и Толстяка. Кто ещё может похвастаться такой ёмкостью названия?
Этот коктейль не мог меня не заинтересовать, но по иронии судьбы, он для меня недоступен. Когда тема SIP-а была выбрана, и отступать стало некуда, я оказался в ситуации, которая и веселила и злила меня: необходимо было описать Манхэттен, не смешивая Манхэттен. Забавно, да? Впрочем, возможно, это даже к лучшему: мне пришлось отказаться от привычного подхода, и в итоге получилась некая фантазия на тему, вполне возможно не имеющая к ней никакого отношения, но с другой стороны и не дающая чёткой оценки. Главного героя нет, а мы опрашиваем его близких – знакомый сюжет.

Esquire Manhattan

  • 30 мл Бурбона
  • 15 мл Сладкого вермута
  • 7,5 мл Фернет Бранка

Стир. Коктейльный бокал. Взбрызнуть поверхность коктейля полоской апельсиновой кожуры.

Сразу же скажу огромное спасибо Scomorokh-у, нашедшему этот коктейль. Esquire Manhattan дал мне отправную точку, стандарт на который я равнялся, когда смешивал следующие вариации. Без него этот пост возможно бы вообще не появился.
Но и сам по себе этот коктейль грандиозен. Яркий аромат с доминированием апельсинового запаха. Вкус обволакивающий, бархатистый, наполненный ароматами. Фернет в данном случае мягок, хотя его вкус и доминирует. Вермут смягчает вкус и поддерживает битер, в паре они обеспечивают прямо-таки взрыв вкуса в каждом глотке. Бурбон не выпирает на первый план, но его присутствие чувствуется во всём: в объёме, бархатистости, пряности, пекучести, долгом текучем послевкусии. Этот коктейль расслабляет и заставляет отвлечься, его надо пить спокойно и медлительно.
Дальше будет ещё прилично описаний, так что для тех, кому по какой-либо причине (например, вызывает величайшие сомнения пропись) лень читать, резюмирую: расслабленный коктейль для гурманов. Он не горек и не сладок, максимально спокоен.

Opening Shot

  • 30 мл Бурбона
  • 15 мл Сладкого вермута
  • 7,5 мл гренадина

Стир. Стопка.

Коктейлей из бурбона, сладкого вермута и гренадина великое множество. Да, они отличаются пропорциями, но их рецепты в различных источниках тоже отличаются. Очевидно поэтому, я не нашёл ничего умнее, чем использовать максимально неподходящее название. Коктейль Opening Shot, готовится шейком, содержит меньше гренадина и, судя по названию и способу подачи выпивается залпом. Зато OP это термин из кинематографа, а коктейль в стопке разнообразит однообразие моих унылых фоточек. Такая вот логика.
Opening Shot явно жертвует ароматность в пользу сладости. На первый взгляд неравнозначная замена, но на поверку гренадин неплохо связывает бурбон с вермутом, добиваясь характерного манхэтенного звучания, и, при должном качестве, обладает ароматным вкусом (куда более простым, конечно, чем в случае применения битеров). Коктейль же получается более сладким и тёплым, несмотря на главенство бурбона. Очень и очень неплохо, если хочется привлечь новичка или самому выпить чего-нибудь сладкого и ненапряжённого. К тому же варьируя количество, качество и способ приготовления гренадина можно значительно изменить вкус коктейля. Короче, очень на любителя, но я ещё собираюсь поэкспериментировать.
Резюмирую: Манхэттен для сладкоежек и противников травы.

Shrapnel

  • 30 мл Бурбона
  • 15 мл Сладкого вермута
  • 7,5 мл Абрикосового ликёра

Стир. Коктейльный бокал.

Как-то один мой интернет-знакомый рассказал, что когда ему приходится выслушивать какой-то долгий монолог, который ему выслушивать не нужно, то он про себя повторяет на разные лады: «Шрапнель, шрапнель…» Я этот приём позаимствовал, но использую нечасто.
Коктейль Shrapnel из той же серии. Внешне очаровательный напиток насыщенного цвета и с интересным украшением. Сочетание бурбона с вермутом, дающее вкус близкий к Манхэттену, ноты кураги и миндаля в качестве изюминки. Прекрасный выбор, если нужно угостить гостей. Но вот пить это самому стоит только если вкус серьёзного Манхэттена кажется слишком суровым. В остальных случаях слишком простенько.
Резюмирую: Манхэттен для начинающих. Сладкий, попсоватый и нетребовательный к ингредиентам.

Remember the Maine

  • 40 мл Бурбона
  • 15 мл Сладкого вермута
  • 10-15 мл Вишнёвого ликёра
  • 5 мл Перно

Стир. Коктейльный бокал.

Почти все коктейли в этом посте были мною прилично изменены, но этот пострадал особенно. В оригинале был ржаной виски, абсент и Cherry Heering (о вишнёвом бренди Пол Кларк, у которого я и позаимствовал этот рецепт, отзывался неодобрительно), всего этого у меня нет, так что получилась опять же вариация вариации. Но на мой профанский взгляд замечательная.
Лёгкий, дразнящий, прохладный вкус, который тянет наградить эпитетом дамский, что не совсем верно, всё-таки это какая никакая, а вариация Манхэттена. Ароматность его другого рода, нежели чем у Эсквайра, это лёгкие оттенки, которые ещё надо уловить. Балом правит вишнёвый бренди, при поддержке вермута теряющий свою банальную сладость. Пасти добавляет серьёзных травяных нот. Бурбон как обычно серый кардинал: делает вкус объёмным и добавляет своей бархатистости (это если использовать Джим Бим, более сильный бурбон придаст коктейлю характерные ноты, хотя и оставит место для самореализации вишнёвому бренди). Несмотря на сладость основных ингредиентов, этот коктейль уже несёт явный намёк на следующие, более сухие и наполненные лёгкими ароматами коктейли этого поста.
Резюмирую: вариация классического Манхэттена (лёгкого, сладкого и ароматного), которой, в моём исполнении, не хватает приличного вишнёвого ликёра.

Whizz Bang

  • 25 мл Бурбона
  • 10 мл Сухого вермута
  • 2,5 мл Гренадина
  • 2,5 мл Перно

Стир. Коктейльный бокал. Взбрызнуть поверхность коктейля полоской лимонной кожуры.

Шрапнель уже была, теперь ещё и снаряд малого калибра родом из первой мировой войны, получивший такое прозвище, за то, что его приближение было слышно только перед самым ударом (отсюда и название Вжик-Бах). Но авторы, скорее всего, имели в виду фразеологизм обозначающий «успешный, эффективный, умелый». Очень неплохое описание моего восприятия коктейля. Кстати, забудьте, что я говорил про сильные изменения в Remember the Maine, по сравнению с тем, что я сделал с Whizz Bang-ом это детский лепет: начнём с того, что в оригинале был скотч. Остальные изменения и их причину я вам расскажу как-нибудь потом, когда буду описывать скотчевую версию этого чудесного коктейля, а то размеры поста и так уже неприличны, а отвлечённость от темы начинает напрягать.
Очень травяной Манхэттен. Аромат обещает травы с бурбоном, но вступление ботанично до предела, бурбон вообще не чувствуется, но это быстро проходит, остаётся лишь характерный холодок Перно, всё же остальное занимает пекучий полнотелый бурбон, который ещё долго остаётся в послевкусии на травяном фоне. Виски в этом коктейле очень воспитанный, он не перетягивает одеяло на себя, где-то даже уступает, правда только для того, чтобы позже раскрыться полнее, и ему очень идёт такое джентльменское поведение: вкус этого напитка просто очарователен. Во всяком случае, для такого любителя ботанических мотивов как я.
Резюмирую: деликатный, сбалансированный коктейль, для стимуляции работы мозга. В принципе, попытка закосить под сухой Манхэттен.

H.G. Wells

  • 40 мл Бурбона
  • 15 мл Сухого вермута
  • 7,5 мл Перно

Стир. Коктейльный бокал. Взбрызнуть поверхность коктейля полоской лимонной кожуры.

Представлять, я думаю, не стоит, с работами этого писателя знаком, наверное, каждый. А ещё, с его романом «Война миров» связан один из моих любимых исторических анекдотов, наглядно демонстрирующий, как важно знать и любить классику.
Коктейль вполне соответствует звучному названию. С самого начала нас встречает аромат лимонной корки и ржи – просто шикарный. Серьёзно, я готов нюхать этот коктейль, а не пить. Во вкусе эфирные масла лимона, корка, горечь и бурбон. Коктейль стоит покатать во рту подольше: пропитаться ароматом, позволить рецепторам привыкнуть к острому, покалывающему травяному вкусу, слегка нагреть бурбон, что позволит ему проявить себя во всей красе (да специфический метод, но нагревание всего коктейля сделает слабее травяные мотивы). Вкус бурбоновый, постепенно перетекающий в травяной, с лёгким вкраплением сладковатого аниса, в конце становящимся узнаваемо горьким. Затем, в послевкусии всё идёт в обратном порядке: травяной вкус постепенно отступает (последним сдаётся горечь) и ещё долго остаётся мягкий бурбон, на ботаническом фоне. Коктейль менее сбалансирован, чем предыдущий, но борьба пасти и виски за лидерство может увлечь не на шутку.
Резюмирую: ещё один суровый коктейль для вдумчивого употребления.

Dry Manhattan

  • 25 мл Бурбона
  • 10 мл Сухого вермута

Стир. Коктейльный бокал. Взбрызнуть поверхность коктейля полоской лимонной кожуры.

А вот собственно я и пришёл к тому, с чего начинал, когда-то давно. Помнится, тогда этот коктейль мне показался сомнительным: в безбитеровом варианте и с канадским виски он очень уж смахивал на Мартини. Теперь, после моего «путешествия» я уже уверенно отыскиваю в нём характерные черточки Манхэттена, но всё-таки меня по хорошему удивляет, насколько два таких, казалось бы обособленных, великих коктейля на самом деле близки. Впрочем, говорят, все люди знакомы через шесть рукопожатий. У меня же было шесть «чёканий». Но всё равно удивительно и красиво.
Тонкий мягкий коктейль, действительно больше Мартини, чем Манхэттен. Другое дело, что бурбон в Мартини обычно не льют, а тут его выход, фактически. Нет, и вермут и лимонный твист, всё это очень хорошо чувствуется, но они служат оправой для виски, который в предыдущих коктейлях делил с кем-то лидерство, а то и вовсе оказывался в поддержке. Пить такой напиток после других не стоит, не почувствуете тонких нюансов, но вот в качестве логического завершения он мне подходит. Чуть разбавленный бурбон, подчёркнутый травяными нотами. Он словно бы предлагает расслабиться и успокоиться.
Резюмирую: Мартиниобразный Манхэттен, для любителей бурбона.

Вот такое вот получилось описание: разболтанное, мутноватое, с кучей лирических отступлений, минимумом подробностей, весьма однообразное и без Манхэттена (да-а, уныло как-то). Вполне возможно, через некоторое время, я со стыдом снесу этот пост. Но всё-таки знакомство с манхэттенообразными меня порадовало и дало некоторое, возможно неверное представление об этом грандиозном коктейле. Надеюсь, и вам что-нибудь покажется любопытным.

Обращаться к классике всегда полезно: за годы своего звёздного статуса она обросла огромным количеством вариаций и лежит в основе многого новодела. Пока мешаешь всё это можно узнать много нового. Я вот например быстро выяснил, что между «пробовал но как-то не пошло» и «изучил коктейль» лежит пропасть. Так что откровений с моей стороны, увы, не будет, но впечатления попробую изложить подробно.

Итак, Sidecar – смесь бренди, апельсинового ликёра Cointreau и лимонного сока, пропорции как и в почти любой классике вариабельны. Чаще всего мне встречались четыре варианта: 3/1/1, 2/1/1, 3/2/2 и 1/1/1. Первый показался мне несбалансированным: бренди задвигает на второй план остальные компоненты, третий излишне цитрусовым, четвёртый я решил не пробовать. Следующий вопрос встал с методом приготовления, традиционно Sidecar трясут, однако как-то раз я прочитал интервью с Сальваторе Калабрезе, где маэстро говорил: «Нельзя трясти виски, ни в коем случае — коньяки. Они очень нежные. Что будет с джином или водкой, если их трясти в шейкере вместе с вермутом? Ни от того, ни от другого ничего не останется — ни вкуса, ни запаха». Эта мысль прочно засела у меня в голове, так что на первый заход пошли две версии шейковая и стировая, в качестве бренди был использован коньяк Remy Martin VSOP.

Sidecar

  • 30 мл Remy Martin VSOP
  • 15 мл Cointreau
  • 15 мл Лимонный сок

Шейк/стир. Коктейльный бокал

Сравнение меня поразило. Традиционный вариант оказался мягким и ароматным – действительно хорошим коктейлем, но он не шёл ни в какое сравнение со стировым. Все те ароматы, которые лишь изредка мне удавалось почувствовать в коньяке (у нас сложные отношения) проявлялись ясно, Куантро, который частенько кажется мне чересчур навязчивым был тонок и деликатен, а лимон вносил свою кислинку и освежал, но не сбивал вкус. Nabokov как-то назвал этот коктейли симфонией в бокале и я с ним согласен: приготовление и питьё Sidecar-а это многоступенчатый процесс, каждая часть которого полна своей прелести. Такой коктейль не станешь быстренько смешивать перед сном или пить во время просмотра фильма, это идеальный кандидат на роль «бокала после ужина», тех ежедневных 50 миллилитров крепкого алкоголя, которые благословила даже ВОЗ. Порции слишком маленькой, для того, чтобы получить какой-то эффект, но продолжительной, если проникнутся самим процессом, каждой его деталью (строго говоря, такой подход характерен для всех коктейлей, но с Sidecar-ом он кажется единственно верным и особенно поэтичным).

Сначала я кладу бокал в морозилку. Затем, отмеряю все ингредиенты и вливаю их в колбу шейкера. Наполняю её доверху льдом и не торопясь помешиваю 20-30 раз. Через сито шейкера процеживаю коктейль в бокал. Можно украсить его завитушкой из лимонной кожуры, её запах дополнит впечатление от коктейля, да и просто красиво. И, наконец, можно пить. Первые глотки маленькие: коктейль ещё слишком холоден и его букет не выражен, лишь тяжёлый, мощный вкус коньяка доходит словно откуда-то издалека. Это всего лишь подготовка. Sidecar немного нагревается (до +5 примерно), и тогда его аромат полностью раскрывается. Я предпочитаю пить крупными глотками, так вкус особенно силён, он как будто заполняет всю голову, пока последние ноты не прозвучат где-то в районе темени, и каждый последующий глоток хоть чуть-чуть отличается от предыдущего. В такие моменты Sidecar напоминает море: волна поднимает тебя и ещё долго несёт вперёд, потом, когда ты уже почти остановился, подхватывает следующая – лёгкое качание на границе, под лёгкий шум прибоя. Когда же коктейль окончательно согревается, он становится ровным и мягким, воображение не поразит, зато пара максимально расслабленных глотков обеспечены.

Как вы уже могли понять Sidecar стал для меня откровением, и, разумеется, я тут же решил испробовать его вариации. Однако, уже первые эксперименты с бренди вызвали затруднения: получающиеся коктейли были хороши, но чего-то в них не хватало. Это был Sidecar, но не мой Sidecar. Через некоторое время, подумав и попробовав несколько вариантов, я выделил следующие желаемые черты: а). Подчёркивается вкус основного алкоголя, но он не заглушает прочие ингредиенты. б). Вкус коктейля постепенно изменяется. в). Мощный, «объёмный» вкус. Не самые простые условия, но всё-таки конкуренты коньяку нашлись.

Calvados Sidecar

  • 30 мл Pere Magloire VSOP
  • 15 мл Cointreau
  • 15 мл Лимонный сок

Cтир. Коктейльный бокал

Сначала лёгкий аромат яблок сорта Мельба, апельсиновый привкус. Теплея коктейль приобретает всё более сильный яблочный вкус с оттенками патоки, карамели и апельсина. Я украшаю этот вариант долькой яблока обсыпанной корицей, такой элемент декора отлично исполняет идентификационные и ароматические функции, а съеденный после опустошения бокала, ставит точку в симфонии. Ну или многоточие, зависит от того, насколько вам понравится этот лёгкий, воздушный Sidecar.

Rum Sidecar

  • 30 мл Rhum JM lev sous bois
  • 15 мл Cointreau
  • 15 мл Лимонный сок

Стировый вариант здесь не прошёл: мощный агриколь легко и непринуждённо затоптал соседей. Но вкус показался мне многообещающим, и строптивец отправился в шейкер. Впрочем, даже эта процедура не помешала ему доминировать: вкус сильно охлаждённого коктейля спиртуозен и слегка отдаёт фруктами, но нагреваясь – смягчается (на пике, он мощный, но совсем не резкий) и начинает демонстрировать богатство оттенков, которое, по моим ощущениям, может конкурировать с коньячным букетом. Тут и фрукты, и усиленные цитрусовые и привычные для рома ваниль и жжёный сахар и неожиданная, но очень яркая «бочка». К концу, фруктовые и деревянные ноты перетягивают одеяло на себя, и вкус становится грубоват. Но до этого момента коктейль вряд ли доживёт.

Cadillac Sidecar

  • 30 мл Remy Martin VSOP
  • 15 мл Grand Marnier
  • 15 мл Лимонный сок

Cтир. Коктейльный бокал

Какой коктейль лучше подходит для кадиллакинга чем Sidecar? Коньяк и коньячный ликёр явно найдут общий язык, а в компанию к благородному французу так и тянет поместить что-нибудь похитрее барного Cointreau. И этот союз действительно оказывается очень крепким: если поначалу вкус Grand Marnier не чувствуется, то потом он сливается с Remy Martin-ом в одно целое, их ароматы поддерживают и подчёркивают друг друга так, что я затрудняюсь дать описание вкусу этого коктейля. Скажем так, это плавно меняющийся коньячный вкус с ярко выраженным ароматом бочки и желудей. Этот Sidecar сложноват для меня и не оставил столь бурного впечатления как первый, но безусловно заслуживает уважения и самого пристального внимания. К тому же это самый «коктейльный» Sidecar из тех что я пробовал: вкус в нём монолитен, проблематично отделить коньяк от ликёра, а ликёр от лимонного сока. В общем, это самый перспективный Sidecar )

Резюмирую, ну что тут скажешь? прекрасный коктейль, прекрасное поле для экспериментов: как не сделаешь, всё равно получается вкусно, а количество вариантов стремится к бесконечности. На этом, пожалуй, и остановлюсь, я и так уже слишком злоупотребляю вашим вниманием.