Архив
Городское персональное транспортное средство “СИП-С”
Автор идеи: Манаенков Алексей Николаевич
ОБ ИДЕЕ
Применение высокоманевренного экологически чистого и экономичного транспортного средства в качестве городского персонального транспортного средства. Развитие в городе Воронеж инфраструктуры сервисного обслуживания “СИП-С” (мобильные пункты на которых будут оказываться услуги по прокату транспортных средств “СИП-С”, замене аккумуляторов и ремонт).
В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ИДЕИ:
Наша инновационная особенность заключается в конструкции транспортного средства. Мы отказались от стандартного узла поворота с помощью рулевой вилки, тем самым существенно упростили конструкцию и уменьшили размер и вес транспортного средства. Кроме того, в конструкции применяется инновационный модуль “мотор-колесо” с высокими эксплуатационными показателями, заложен принцип быстрой смены дополнительных аккумуляторов, что существенно расширяет сферу применения, а также снимает ограничение с дальности поездки и самое главное это модуль сервисного обслуживания, который позволит продавать “СИП-С” по невысокой цене, а основную прибыль получать от обслуживания. Стоит отметить, что нами получен патент на конструкцию транспортного средства “СИП-С”.
ОПИСАНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ИДЕИ:
Применение “СИП-С” позволит жителям нашего любимого города Воронежа существенно экономить на передвижении. Стоимость 1 км пройденного пути всего 70 копеек (при сравнении с автомобилем, с учетом сопутствующих расходов эта сумма в среднем от 10 рублей и выше). Для того чтобы пользоваться данным транспортным средством не требуются водительские права, техосмотр, ОСАГО и другие сопутствующие документы необходимые для управления, а также не нужно платить дорожный налог и волноваться по поводу парковки и стоянки, все это остается в прошлом. Заряжать “СИП-С” можно от любой розетки 220 В, также в конструкции предусмотрена возможность быстрой смены блоков аккумуляторов, что существенно расширяет сферу применения и снимает ограничение с дальности поездки. Стоит отметить, что применение данного транспортного средства частично решит проблемы с пробками, так как конструкция “СИП-С” запроектирована таким образом, что человек на данном транспортном средстве занимает практически столько же места, как и без него.
ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ:
Нашей командой организовано ООО “СИПСервис” (г. Воронеж), на данный момент ведется работа по завершению проекта “СИП-С”. Кроме самой конструкции транспортного средства, мы разрабатываем программу по внедрению и сервисному обслуживанию “СИП-С”. Написан бизнес- план, создан стенд, на котором отрабатываются узлы транспортного средства, к сборке готовится опытный образец.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ:
У жителей города Воронежа появится возможность пользоваться альтернативным способом передвижения по цене мобильного телефона. Кроме того, не обязательно приобретать данное транспортное средство, при развитии сети мобильных пунктов обслуживания, транспортное средство “СИП-С” можно будет брать в прокат для передвижении, например на работу.
Данное транспортное средство легко занести в лифт, а хранить можно в тамбуре, на балконе, ни запаха, ни вредных выбросов. Применения в транспортном средстве мотор – колесо в котором отсутствуют трущиеся детали с КПД более 84 %, позволит нашему клиенту забыть о ремонте на долгие годы (например, после 100 тысяч километров понадобится только сменить подшипники).
ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ИДЕИ:
Основная область применения, на которую мы ставим акцент это область с наибольшей коммерческой перспективой. Такой областью является сеть проката и развлекательный бизнес. Как известно, туристический и курортный бизнес является одним из самых прибыльных. Экономика некоторых стран держится исключительно на этом бизнесе.
Передвижение на “СИП-С” гораздо интереснее и эффективнее, чем пешком или на обычном автомобиле. “СИП-С” может проехать в узких, ограниченных местах, заехать в зону, не разрешённую для обычного транспорта, подъехать к пляжу. Данное обстоятельство позволит минимизировать риски, но кроме того стоит учесть, что основной риск это бесконтрольный рост доллара США, так как основные компоненты транспортного средства покупаются из-за рубежа.
Иван Дегтярь 09.06.2012-13:57
Отдаю голос.
Проект интересен. Более того, есть мысли и возможно предложения.
Моменты, которые важны, на мой взгляд:
1. Скоростной режим.
2. Шумопроизводство. (трещит как электролобзик или едет бесшумно)
3. Чувствительность к качеству дорожного покрытия.
4. Мощность. Какой вес выдерживает. Как зависит скорость от угла дороги и веса водителя.
5. Приспособления для перевозки ручного багажа (ибо неудобно держать портфель или дамскую сумочку и уверенно рулить, а тем более, если речь идет об использовании в торговых центрах)
P/S - на сайте указана цена - от 25 000. На мой взгляд стоит додумать моменты по дизайну (эстетической красоте, декоративный пластик, прикрывающий детали пр.), и решению мелочей по созданию доп комфорта.
Чтобы соответствовать ценовому диапазону.
Да, определенно - еще немного внешнего вида и комфорта.
Отличная вещь!
Алексей М. 14.06.2012-21:20
Большое спасибо за внимание и интерес к нашему проекту
1. Скоростной режим ограничен программно. Заложено два режима движения до 7.5 км/час и до 15 км/ч.
2. Работает бесшумно, шум только от контакта колес с асфальтом.
3. Как и для автомобиля желательно ровное покрытие.
Переднее большое ведущее колесо позволит проехать по легкому бездорожью.
4. Грузоподъемность «СИП-С» ограничили 110 кг, хотя рама может и больше выдержать, а само мотор-колесо может нести нагрузку на ось около 100 кг (так как два колеса, то получается только в половину нагружаем). Так что запас прочности большой. Да и ресурс мотор-колеса тоже огромный, так как в нем отсутствуют трущиеся детали (нет щеток). Главное по глубоким лужам не ездить :)
На скорость «СИП-С» угол дороги и вес водителя особо не влияет, эти показатели влияют на дальность поездки. Мотор – колесо управляется контроллером, при работе под повышенной нагрузкой на катушки подается больше электроэнергии и наоборот при скатывании с горки электроэнергия не потребляется а напротив вырабатывается и отдается в аккумуляторы.
5. Про ручную кладь мы тоже думали и конечно багажник будет. Это уже будет представлено в пластиковом корпусе, который будет прикрывать движущие элементы, над дизайном которого мы сейчас работаем.
6. По поводу стоимости. За 25000 будет продаваться версия конечно в защитном дизайнерском пластиковом корпусе, корпус будет оборудован всеми атрибутами для движения на улице (фара, поворотники, стопы), нами уже разработан контроллер с написанием микропрограммы. У нас есть идея внедрение которой позволит снизить цену с 25000 до 18000 рублей, но тут без поддержки государства никак.
Стоит отметить, что та версия, которая на нашем сайте уже устарела, конструкция поменялась и поменялась в лучшую сторону. На данный момент мы ее завершаем и планируем презентовать на «Селигер 2012» с 01.07 – 09.07.2012 год.
Алексей М. 29.05.2012-18:22
Спасибо за комментарии.
Цель, которая перед нами стоит это завершение проекта со всеми испытаниями до 2013 года, чтобы выйти со средством индивидуального перемещения «СИП-С» на Олимпиаду в Сочи в качестве городского экологически чистого транспорта Олимпийских игр 2014. Если у нас все получится, это будет колоссальная реклама и прыжок на международный рынок.
Кроме того, один из крупных заводов Воронежа заинтересован в производстве данного транспортного средства, а это гарантирует доступность, низкую цену на данное транспортное средство и дополнительные рабочие места для жителей города Воронежа (кстати, тоже социально значимый аспект).
А так, сфера применения ограничивается только фантазией: в парках (например, Олимпик), на заводах (охрана и передвижение между цехами), в качестве частного использования, в санаториях, курортных зонах и т д.