Кабель-news

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА

Научно-технический совет «МРСК Северо-Запада» выработал единые подходы по использованию в РСК самонесущих изолированных проводов и рекомендовал компаниям в зоне своей ответственности при строительстве и реконструкции распределительных сетей приоритетным считать строительство воздушных линий с изолированными (ВЛИ) и защищенными (ВЛЗ) проводами.

По мнению технических специалистов, использование голого провода возможно только после проведения технико-экономического обоснования.

По словам главного специалиста отдела организации и эксплуатации электросетевого комплекса управляющего компанией Татьяны Двадцатовой, во всех РСК, находящихся в зоне ответственности «МРСК Северо-Запада», за последние два года увеличилось строительство новых и реконструкция существующих воздушных линий 0,4 кВ с применением самонесущих изолированных проводов, т.к. применение СИП является на сегодняшний день одним из самых действенных методов повышения надежности работы воздушных линий электропередачи.

В настоящее время в сетевом комплексе СевероЗапада протяженность ВЛ 0,4-20 кВ с использованием СИП составляет 1709,4 км.

Наиболее активно используют СИП вологодские энергетики. На ВЛ 6-10 кВ смонтировано 810 км самонесущего изолированного провода, в распредсетях 0,4 кВ 263,5 км.

В общей сложности протяженность ВЛ с использованием СИП в «Вологдаэнерго» составляет 1073,5 км.

Порядка 400 км ВЛ с использованием СИП в сетях «Комиэнерго» ( 366,9 км), около 300 км в «Псковэнерго» ( 289,9 км). Псковские энергетики в основном используют самонесущий изолированный провод на ВЛ 0,4 кВ — 233,3 км. Только начинают внедрять СИП на линиях электропередачи в Карелэнерго» — 73,5 км и «Архэнерго» — 21 км.

На основании решения НТС в целях обеспечения безопасности персонала и соблюдения технологии при производстве ремонтных работ на ВЛ 0,4 кВ с самонесущими изолированными проводами с 1 января 2008г. в компаниях «МРСК Северо-Запада» вводится в действие «Типовые технологические карты на выполнение ремонта ВЛИ 0,4 кВ с самонесущими изолированными проводами СИП-2», разработанные ОАО «РОСЭП».

В рамках технической политики, проводимой «МРСК Северо-Запада», распределительным сетевым компаниям рекомендовано применение СИП отечественного производства с несущей жилой из алюминиевых сплавов ( СИП -2).

Как пояснила Татьяна Двадцатова, срок службы такого провода составляет около 40 лет. Монтаж и эксплуатация линий с СИП удобнее и безопаснее для персонала. При повреждении ВЛ отключения потребителя происходят значительно реже.

При схлесте изолированных проводов не происходит короткого замыкания, да и падение деревьев из-за границы просеки на провода не вызывает отключения линии. При применении СИП возможно строительство ВЛ без вырубки просек, использование совместной подвески на одной опоре с телефонной линией, а также с проводами различного класса напряжения.

Надежность электроснабжения ВЛ с самонесущими изолированными проводами выше, а расходы на эксплуатацию значительно снижаются.

Члены научно-технического совета Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада также рекомендовали РСК при строительстве и реконструкции распределительных сетей применение линейной арматуры, сертифицированной в России, соответствующей европейскому стандарту CENELEC CS.

СИП — надежность и безопасность.

Главная задача любой сетевой энергокомпании — обеспечение качественной и бесперебойной передачи электрической энергии. Для ее решения энергетики используют новые, современные технологии. Применение самонесущих изолированных проводов ( СИП ) в распределительных сетях в последние годы уже успело хорошо себя зарекомендовать и получить положительные оценки экспертов.

НТС «МРСК Северо-Запада» — за широкое внедрение СИП

Широкому внедрению СИП при строительстве и ремонте линий электропередачи было посвящено заседание научно-технического совета «МРСК Северо-Запада» (НТС), которое состоялось на базе ОАО «Вологдаэнерго» 18 октября.

В работе научно-технического совета, заседание которого прошло под председательством технического директора «МРСК Северо-Запада» Александра Кухмая, приняли участие специалисты управляющей компании, а также технические руководители сетевых компаний, входящих в зону ответственности МРСК СЗ. Основной темой совещания научно-технического совета МРСК стало обсуждение проблемы повышения надежности работы воздушных линий электропередачи (ВЛ) за счет применения самонесущих изолированных проводов.

В ходе обсуждения прошла презентация продукции российско-французской фирмы «Нилед», которую представил генеральный директор предприятия Игорь Григорьев. Подводя итог заседанию, члены научно-технического совета «МРСК Северо-Запада» решили продолжить в сетевых компаниях в зоне своей ответственности максимальное внедрение СИП при строительстве и реконструкции линий электропередачи.

Применение защищенных и изолированных проводов в ОАО «Вологдаэнерго».

Воздушные линии электропередачи напряжением 0,4-10 кВ, построенные с применением проводов, защищенных изоляцией из сшитого полиэтилена, эксплуатируются в ОАО «Вологдаэнерго» с 1999 года.

Изначально при монтаже ВЛЗ (6-10 кВ) и ВЛИ (0,4 кВ) использовались провода марок соответственно SAX и AMKA производства финской компании «Nokia Cable», вошедшей в состав концерна «Pirelli Cables and Systems» (c октября 2005 переименованного в «Prysmian Cables and Systems»). Применялась арматура финской фирмы «ENSTO».

С начала 2000-х годов технология производства проводов, защищенных изоляцией из сшитого полиэтилена, была освоена и рядом российских производителей. К сожалению, не все заводы выпускали продукцию надлежащего качества, поэтому до 2005 года Вологодской сетевой компании в основном приходилось ориентироваться на зарубежных поставщиков.

В 2005 году 14 образцов продукции российских заводов по заявке ОАО «Вологдаэнерго» были исследованы в ОАО «НИИПТ» (г. Санкт-Петербург). Для более объективного подхода все образцы шли под номерами, без указания конкретного завода-изготовителя.

Испытания проводов разных фирм проводились с целью получения сравнительных конструктивных, электрических и механических характерис- тик проводов. В результате испытаний наилучшие технические характеристики и соответствие ГОСТ были показаны проводами марок СИП -3 и СИП -2А производства ОАО «Иркутсккабель».

Начиная с 2005 года, при строительстве ВЛЗ и ВЛИ стали широко применяться провода, изготовленные ОАО «Иркутсккабель». На ВЛЗ по-прежнему использовалась арматура фирмы «ENSTO», а для монтажа ВЛИ стали применять арматуру фирмы «НИЛЕД». На сегодняшний день в сетевом комплексе ОАО «Вологдаэнерго» эксплуатируется 1008 км воздушных линий 0,4-10 кВ с применением самонесущих изолированных и защищенных проводов.

Всего с 1999 по 2007 годы в ОАО «Вологдаэнерго» введено в эксплуатацию 820 км (по трассе) ВЛЗ 10 кВ и 188 км ВЛИ 0,4 кВ. В 2008 году планируется монтаж 97 км ВЛЗ 10 кВ и 65 км ВЛИ 0,4 кВ. Не смотря на то, что на многих ВЛ защищенные провода монтировались лишь на отдельных, особенно проблемных участках, количество аварийных отключений этих линий снизилось почти в 3 раза, а аварийность на участках, выполненных защищенным проводом, фактически сошла на нет. За 8 лет эксплуатации произошло лишь 2 инцидента, связанных с повреждением СИП .

В компаниях «МРСК Северо-Запада» использовать самонесущий изолированный провод (СИП) начали с 1993 года.

В практике работы руководителей распределительных сетевых компаний Северо-Запада посещение предприятий, выпускающих продукцию для электротехнической отрасли, дело привычное.

В Санкт-Петербурге директора посетили цеха одного из ведущих производителей кабельной продукции — завод «Севкабель». В широком перечне номенклатуры изделий особый интерес вызвали самонесущие изолированные провода ( СИП ). Технический директор «Севкабеля» Виктор Миллер и менеджеры предприятия рассказали о видах СИП, выпускаемых заводом, а также технических характеристиках.

Оболочка СИП сделана из сшитого полиэтилена, температура плавления которого выше, чем у алюминиевого провода внутри него. По этой причине СИП называют еще «антивандальными» проводами. Как подтвердил исполнительный директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев, в энергокомпании не зафиксировано ни одного случая кражи изолированных проводов. «Псковэнерго» использует в работе СИП, начиная с 2002 года. Впервые ВЛ, выполненная таким проводом, появилась в Стругокрасненском районе Псковской области. Пионерами в области применения самонесущих изолированных проводов принято считать Францию и Финляндию — энергетики и проектировщики этих стран первыми в Европе занялись разработкой стандартов в области проектирования и правил устройства воздушных линий с изолированными (ВЛИ) и защищенными (ВЛЗ) проводами. Что касается Северо-Запада России, пионерами можно считать «Комиэнерго», «Ленэнерго» и «Новгородэнерго», которые приступили к монтажу воздуш- ных линий с использованием СИП в 1993-94 гг.

По словам исполнительного директора «Комиэнерго» Ивана Медведева, в настоящий момент в эксплуатации компании находятся 366,9 км таких линий электропередачи.

В «Новгородэнерго» первые ЛЭП, выполненные самонесущим изолированным проводом, появились в 1994--93 гг. в Валдайских электрических сетях.

В «Карелэнерго» впервые СИП был использован при реконструкции линий электропередачи на острове Валаам в 2002 году. По словам исполнительного генерального директора «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера (на тот момент возглавлявшего Западно-Карельские электрические сети), это было сделано, прежде всего, с целью уменьшения эксплуатационных затрат. Если к началу 2006 г. общее количество ЛЭП, выполненных проводами СИП, находящихся в эксплуатации «Карелэнерго»: по линиям 0,4 кВ — 11,7 км, 6-20 кВ — 14 км, то к концу нынешнего года в сетевом комплексе республики Карелия протяженность линий электропередачи, оснащенных СИП, увеличилась в 3,6 раза и составляет 73,5 км.

Несмотря на то, что применение СИП является одним из современных требований, предъявляемых к реконструкции ЛЭП, энергосистемы России не спешат делать это в массовом порядке. В числе причин называют и отсутствие информации, нормативной документации, инструмента, подготовленного персонала. Как считают специалисты, для внедрения современных технологий в российском электросетевом хозяйстве необходимо скоординировать инвестиционную политику и предусмотреть приоритетное выделение средств на развитие электрических сетей.

Информация предоставлена пресс-службой ОАО «МРСК Северо-Запада»

Статья опубликована в журнале "Кабель-news" № 11, ноябрь 2007