Конфигурация и управление mvts pro

Конфигурация и управление MVTS Pro

Конфигурирование и управление MVTS Pro осуществляется удаленно, с помощью Веб-интерфейса и консоли управления (CLI).

Функциональные возможности интерфейса управления:

  • оперирование параметрами настройки MVTS Pro в режиме реального времени;
  • создание пользователей с разными правами доступа к функциям администрирования;
  • отображение списка активных вызовов и их параметров (оригинирующий и терминирующий шлюзы, продолжительность, используемые кодеки и пр.);
  • возможность принудительного завершения отдельных вызовов;
  • отображение списка задействованных в данный момент гейткиперов/регистраторов и конечных пользователей (endpoints);
  • отображение онлайн статистики по счётчикам различных событий (более 100 различных счётчиков);
  • табличное отображение CDR-записей с возможностью фильтрации и экспорта в CSV-файл;
  • возможности импорта и экспорта конфигураций;
  • мультиязычность (русская и английская версии).

Архитектура MVTS Pro

Модульная архитектура MVTS Pro позволяет создавать географически распределенные сети с оптимальным распределением ресурсов, гибко управлять потоками сигнального и медиа трафика, а также эффективно осуществлять резервирование системы.

Решение имеет два главных логических модуля: Подсистему коммутации и Подсистему управления.

Подсистема коммутации осуществляет коммутацию вызовов по протоколам SIP и H.323 и конвертацию между ними, реализует функциональность SIP-регистратора и Привратника, а также выполняет роль пограничного контроллера сессий (SBC) и осуществляет конвертацию голосовых кодеков. Поддержка SIP и H.323 реализуется непосредственно в ядре системы, без использования внешних приложений.

Подсистема коммутации обеспечивает единый интефейс между IP-сетями для надежного и безопасного соединения c клиентами и партнерами, сокрытия топологии сети, сопряжения разнородного оборудования.

Подсистема коммутации также отвечает за сбор статистики звонков для дальнейшего просмотра и анализа средствами Подсистемы управления.

Архитектура Подсистемы коммутации состоит из модулей четырех типов: Модуля управления регистрациями и распределения нагрузки (Load balancer/ H.323 Gatekeeper/ SIP-registrar), Модуля управления звонками (Signaling module), Модуля проксирования медиа-потоков (Media module), а также Модуля контроля и управления работоспособностью системы (Management module).

Благодаря динамическому распределению лицензий в случае аппаратного сбоя одного из компонентов системы его функции передаются другому компоненту в рамках выбранной схемы резервирования, что обеспечивает высокую надежность системы.

Подсистема управления выполняет маршрутизацию IP-трафика между шлюзами, авторизацию конечного VoIP оборудования, анализ звонков, преобразование формата номеров, производит учет нагрузки, обеспечивает контроль качества обслуживания на различных направлениях, а также отвечает за генерацию необходимой информации для биллинговых систем.

Подсистема управления включает в себя модули трех типов: Модуль маршрутизации (Routing module), Базу данных (Database) и Систему управления через Веб-интерфейс (Web Server).

База данных MVTS Pro является хранилищем всех данных по конфигурации системы и CDR, готовых для экспорта в биллинговую систему. База данных способна содержать информацию о нескольких миллионах объектов плана нумерации.

Резервирование MVTS Pro

Резервирование MVTS Pro
Модульная архитектура решения и полная независимость основных модулей создает богатые возможности для повышения отказоустойчивости путем реализации различных вариантов резервирования MVTS Pro. Выбор схемы резервирования зависит от структуры конкретной сети, требуемого уровня надежности и пожеланий заказчика. Каждый элемент может быть зарезервирован самостоятельно или в комплексе с другими, установлен на отдельной аппаратной платформе, для критичных модулей предусмотрено применение многократного резервирования. Применение схемы полного резервирования всех компонентов системы позволяет обеспечить надежность работы системы, намного превышающую 99,999%.

Все операции по обслуживанию MVTS Pro, включая процедуру обновления версии ПО и увеличение производительности, производятся без остановки сервиса.

Подсистема коммутации

С целью резервирования можно запустить любое требуемое количество нод (модулей) соответствующего типа. Работать они могут как на одном сервере, так и на разных, в том числе и географически удаленных друг от друга. Например, Модуль контроля и управления работоспособностью системы может располагаться на коллокации в США, там же можно разместить сервер с Модулями управления звонками и Модулем балансировки нагрузки. При этом Модули проксирования медиапотоков, через которые идет большая часть трафика, географически можно разнести по регионам — в Европу, Южную Америку, Австралию. Таким образом, только сигнальные пакеты будут передаваться через океан на большие расстояния, а медиа трафик для локальных звонков будет проксироваться и, при необходимости, конвертироваться через локальные медиа-ноды.

Модуль балансировки нагрузки

Непосредственного резервирования данного типа модулей на настоящий момент не предусмотрено. Однако можно одновременно использовать несколько экземпляров балансера, увеличивая количество точек входа в систему. Поскольку подавляющее большинство VoIP оборудования поддерживает два адреса для отправки трафика, то данный вариант резервирования (две точки входа трафика) наиболее удобен и эффективен.

Модули управления звонками и Модули проксирования медиапотоков

Резервирование данного типа модулей аналогично описанному для Модуля балансировки нагрузки: запускается по несколько экземпляров модулей соответствующего типа на одном или на разных серверах. Соответственно, трафик от балансера к модулям управления звонками и от них — к модулям проксирования медиапотоков будет распределяться среди активных модулей. Резервирование и распределение трафика между модулями выполняется автоматически.

Модуль контроля и управления работоспособностью системы (Модуль управления)

Данный тип модулей также можно резервировать одновременным использованием нескольких запущенных экземпляров. Балансировка запросов между несколькими модулями контроля и управления выполняется автоматически среди активных нод. В случае падения ноды запросы на Модуль управления будут балансироваться между остальными активными нодами.

База Данных

  • Обеспечение сохранности и целостности данных
    Для гарантии сохранности и целостности данных производится поставка серверов, укомплектованных дисковыми массивами SCSI RAID5, которые обеспечивают аппаратный контроль сохранности информации, не создавая нагрузки на сервер. Для систем малой производительности могут быть использованы сервера с двумя жёсткими дисками и настроенным "зеркалированием".
  • Обеспечение доступности данных
    Для обеспечения высокой доступности данных поставка включает два идентичных сервера, между которыми в автоматическом режиме производится репликация данных.