Птицезащитные устройства
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПТИЦ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1.1. При проектировании, строительстве и эксплуатации (в т.ч. ремонте, реконструкции, техническом переоснащении) воздушных линий электропередачи (ЛЭП) необходимо предусматривать меры по исключению гибели птиц и других объектов животного мира от столкновений и поражения электрическим током при контакте с проводами, элементами опор и другими частями электроустановок.
1.2. При выборе эффективной системы мероприятий, направленных на обеспечение безопасности птиц при эксплуатации ЛЭП, необходимо учитывать экологические особенности природных и техногенных комплексов, существующих в зоне расположения отдельных участков ЛЭП. В первую очередь это относится к линиям
электропередачи высокого напряжения (35-500 кВ и выше), для которых одним из основных аспектов воздействия на объекты животного мира (птиц) является создание физических препятствий для их передвижения.
1.3. Выявление и исследование участков, характеризующихся повышенной опасностью электроустановок для птиц, осуществляется в ходе специальных исследований или в рамках производственного экологического контроля.
1.4. Для выполнения данных видов исследований рекомендуется привлекать специалистов, обладающих необходимыми знаниями в области полевой биологии, экологии и имеющих необходимый опыт работы.
2. ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 6-10 КВ
Для обеспечения безопасности птиц при проектировании, строительстве и эксплуатации ЛЭП 6-10 кВ
рекомендуется:
2.1. При проектировании новых и реконструкции существующих ЛЭП 6-10 кВ рекомендуется отказаться от
применения открытого, неизолированного провода (марки А, АС и др.). При проектировании, строительстве и реконструкции ЛЭП 6-10 кВ рекомендуется использовать самонесущий изолированный провод СИП-3 или СИП-4.
Использование изолированного провода СИП-3, покрытого специальной полимерной оболочкой, обеспечивает
надежную защиту птиц при эксплуатации ЛЭП 6-10 кВ. Крепление данного провода на штыревых изоляторах производится без нарушения изолирующего слоя и возможность контакта птиц с токонесущей частью конструктивно исключена (при условии соблюдения технологии крепления и соединения данного
вида провода). В настоящее время большинство проектных организаций знакомы с данной технологией прокладки ЛЭП. Она так же получает все большее распространение при реконструкции эксплуатируемых электрических
сетей.
2.2. Для обеспечения безопасности для птиц эксплуатируемых ЛЭП 6-10 кВ, оборудованных штыревыми изоляторами, рекомендуется использовать специальные полимерные птицезащитные устройства (ПЗУ).
Данный тип ПЗУ, несмотря на широкое применение за рубежом, только начинает использоваться на
территории России. Его преимущества состоят в том, что все элементы ПЗУ изготовлены из диэлектрических материалов.
Установка ПЗУ не требует предварительного выполнения сложных подготовительных работ (сварка, сверление траверс и пр.). А изоляция токонесущего провода обеспечивает исключение опасных замыканий с участием птиц.
В настоящее время в России налажено производство ПЗУ в виде полимерных колпаков в Ульяновской и Нижегородской областях.
Специальные птицезащитные устройства (ПЗУ-6-10кВ и его модификации) производства «Эко-НИОКР»
применяются на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-10 кВ и устанавливаются на рабочие штыревые изоляторы с примыкающими к ним участками токонесущих (токоведущих) проводов.
Наряду со своими прямыми назначениями, устройства обладают полезными свойствами защиты изоляторов от негативного воздействия окружающей среды (атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения), загрязнения птичьим помётом и иными агрессивными примесями различных веществ, содержащихся в атмосфере. Установка устройств обеспечивает снижение количества аварийных отключений ЛЭП и продлевает срок службы изоляторов.
Параметры Ульяновских ПЗУ выбраны таким образом, что юбка защищаемого изолятора оставалась максимально открытой, что, в свою очередь:
- позволяет производить полноценный низовой осмотр линии;
- исключает скопление под кожухами воды, снега, льда, мусора и пыли;
- препятствует использованию внутреннего пространства кожуха мелкими животными (птицами, осами, пчёлами и др.) для устройства гнёзд либо убежищ.
Конструкция устройства и упругость материала позволяют открывать (отгибать) капот путем вращения всего кожуха вдоль продольной оси, что обеспечивает возможность контроля целостности изолятора и вязки провода при проведении верхового осмотра, не прибегая к демонтажу самого устройства.
Цельная конструкция кожуха не требует предварительной сборки устройства.
Простота крепления устройства обеспечивает максимальную быстроту и удобство его монтажа, что немаловажно для проведения монтажно-высотных работ на опоре.
Благодаря своей лёгкости, устройства практически не создают дополнительных нагрузок на конструкции ЛЭП.
В настоящее время создано 6 типов моделей для угловых и промежуточных опор, изоляторов с кремлением провода на основе зажимов
.
ПЗУ Нижегородского производства:
Комплект птицезащитный ПЗУ КП-1Б (ООО «ИТС» its-07@list.ru) предназначен для защиты электрооборудования и предотвращения гибели птиц (от поражения электрическим током) на ЛЭП 6-10 кВ, оснащенных штыревыми изоляторами ШС-10, ШФ-10 и ШФ-20 с боковой вязкой провода.
Наибольший защитный эффект достигается при установке комплектов ПЗУ КП-1Б на оголовках ж/б опор ЛЭП
6-10 кВ с металлическими траверсами.
Комплект птицезащитный ПЗУ КП-1Б состоит из колпака сферической формы (1 шт.), гибких кожухов (4 шт.) и крепежных элементов (6 шт.). Все компоненты ПЗУ изготовлены из полимерных водостойких материалов, устойчивых к атмосферным условиям. В зависимости от конфигурации и взаимного расположения изоляторов
на оголовке опоры возможно свободное комбинирование защитных колпаков и кожухов в необходимом соотношении. Волнистая форма стенок защитных кожухов позволяет успешно выполнять защиту изогнутых и криволинейных участков провода.
2.3. При установке и эксплуатации ПЗУ из полимерных (диэлектрических) материалов рекомендуется соблюдать
следующие условия:
- Установку и обслуживание ПЗУ должны выполнять специалисты, имеющие необходимую квалификацию,
соответствующие допуски к проведению электромонтажных работ, ознакомленные с данными требованиями, и инструкциями по установке ПЗУ.
- Необходимо использовать ПЗУ, технически совместимые с теми видами изоляторов, защиту которых они
предусматривают.
- Устанавливаемые ПЗУ должны обеспечивать надежную защиту токонесущего провода в районе оголовка опоры. При этом протяженность защищенного провода должна составлять не менее 500-600 мм в каждую сторону от изолятора (траверсы),
- Не допускается частичное оборудование ПЗУ отдельных изоляторов (выборочно) на оголовке одной опоры ЛЭП 6-10 кВ. Все изоляторы каждой опоры должны быть защищены одновременно. В противном случае птицезащитный эффект не будет достигнут.
- Для защиты токонесущего провода сложной конфигурации (с различными радиусными изгибами, соединениями) необходимо использовать гибкие защитные элементы, обеспечивающие их надежную изоляцию.
- Участки токонесущего провода, которые не могут быть надежно защищены при помощи комплекта ПЗУ, должны быть изолированы изоляционной лентой или кабельной оплеткой.
- Категорически запрещено закрепление ПЗУ с помощью токопроводящих материалов.
- Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций, а также конструкций, для которых установлена низкая защитная эффективность (холостые изоляторы, ПЗУ изготовленные кустарным способом, из вторичного сырья и подручных материалов – пластиковой тары, бытовых отходов, резинотехнических изделий и пр.).
2.4. Вводы трансформаторов, защитных устройств и других электроустановок, выполненные неизолированным
проводом должны быть защищены при помощи специальных птицезащитных устройств из полимерных (диэлектрических) материалов, либо с помощью ленточной изоляции.
2.5. Рекомендуется замена воздушных линий связи и электропередачи напряжением до 10 кВ включительно
кабельными линиями, с прокладкой их в грунте, в местах активных, регулярных или периодических перемещений
большого количества птиц или любого числа особей редких и охраняемых видов птиц.
Воздушные линии связи и электропередачи любого напряжения могут представлять серьезную опасность для птиц в местах их массового обитания, к которым относятся: колониальные поселения, места коллективных ночевок или дневок, пути активных суточных или сезонных перелетов, узкие миграционные коридоры,
расположенные вдоль ландшафтных направляющих линий (русла рек, речные поймы, берега крупных водоемов, и пр.), привлекательные кормовые угодья, в т.ч. антропогенного происхождения – зернотока, элеваторы, животноводческие комплексы, открытые свалки бытовых отходов, объекты по производству органических удобрений с площадками открытого хранения сырья животного и растительного происхождения и др.
3. ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ОТ 35 КВ И ВЫШЕ
3.1. Для уменьшения негативного влияния высоковольтных ЛЭП на объекты животного мира рекомендуется
выполнение комплекса ландшафтно-санитарных работ, направленных на снижение численности видов животных,
обитающих в зоне расположения ВЛЭ. Уменьшение численности ряда видов животных, прежде всего птиц, в зоне расположения ВЛЭ, снижает число опасных контактов объектов животного мира с электрооборудованием.
3.2. Для снижения численности птиц, обитающих на трассе высоковольтных ЛЭП рекомендуется:
- Своевременная рекультивация трассы ЛЭП после выполнения земляных и прочих работ, восстановление
естественного густого травостоя, снижающего привлекательность трассы ЛЭП для большинства видов
дневных и ночных хищных птиц в качестве кормовой стации.
- Своевременное выполнение работ по расчистке трассы ЛЭП от кустарников и древесного подроста, создающих
привлекательные местообитания для ряда опушечных видов птиц.
- Своевременная утилизация древесных остатков после проведения работ по расчистке трассы ВЛЭ.
- Предупреждение возникновения низовых пожаров и палов на трассе ВЛЭ, уничтожающих травянистое покрытие. Восстановление травостоя в местах выгорания растительности.
- Препятствие формированию привлекательных локальных кормовых ресурсов для различных видов животных на
трассе ЛЭП (солонцы, галечники, водоемы, свалки бытовых и пищевых отходов, сельхозпродукции, и пр.).
3.3. Для защиты подвесных изоляторов ЛЭП рекомендуется использовать полимерные защитные колпаки.
Защитный колпак применяется для предохранения поверхности гирлянды изоляторов ВЛЭ от загрязнения пометом птиц, окрасочных работ, атмосферных осадков и механического воздействия.
Использование защитных колпаков, выполненных в виде широкого конуса из композитных материалов, увеличивает срок службы гирлянды подвесных изоляторов, предотвращает аварийные отключения электросети благодаря уменьшению риска возникновения замыканий.
3.4. Для создания физических препятствий к размещению птиц в зоне расположения изоляторов на конструкциях опор ВЛЭ рекомендуется использовать конструкции пассивной защиты в виде искусственных заграждений.
Рекомендуется использовать конструкции искусственных заграждений, выполненные с использованием композитных диэлектрических (полимерных, стеклопластиковых и др.) материалов.
3.5. Для создания препятствий к гнездованию птиц в наиболее критичных частях конструкций опор ЛЭП рекомендуется контурная защита металлической сеткой участков горизонтальных траверс, расположенных непосредственно над гирляндами изоляторов.
Установленное сетчатое ограждение должно препятствовать проникновению внутрь конструкции опоры средних и крупных птиц, при этом диаметр ячейки защитной сетки составляет не более 50 мм.
Рекомендуется применение более долговечной окрашенной или оцинкованной металлической сетки.
Защита верхней части горизонтальной траверсы, расположенной над гирляндами изоляторов, выполняется с
использованием искусственных заграждений.
3.6. Для регулирования численности и видового состава птиц, использующих конструкции ЛЭП для устройства гнездовых построек, рекомендуется комбинировать технические средства защиты электроустановок с экологическими формами биологической защиты.
Как показывают многочисленные исследования, благодаря исключительно высокой экологической пластичности птиц, полностью исключить возможность их гнездования на опорах высоковольтных ЛЭП невозможно. В связи с этим рекомендуется в ряде случаев выполнять техническое дооснащение конструкций опор ЛЭП специальными гнездовыми платформами, предназначенными для расположения на них гнезд определенных видов хищных и других видов птиц. При этом, преднамеренная локализация гнездовых платформ в определенных (технически согласованных) местах конструкции опор ЛЭП предполагает исключение или снижение вероятности гнездования птиц в других (произвольных) частях конструкций опор.
Данные виды работ могут быть выполнены только после разработки детальных рекомендаций, подготовленных
специалистами-орнитологами на основе сведений о характеристике местных орнитокомплексов и экологических условий. Составленные таким образом рекомендации содержат элементы управления биологическим комплексом в зоне расположения ЛЭП, так как могут оказать влияние на избирательное формирование здесь видового состава и численности птиц (включая репеллентное воздействие допускаемых к гнездованию видов птиц на представителей других видов).
Размерные характеристики, особенности конструкции специальных гнездовых платформ и их расположение на опорах высоковольтных ЛЭП, определяются с учетом указанных рекомендаций.
Выполнение такого рода биотехнических работ может не только обеспечить безопасность объектов животного мира и электроустановок, но и принести значительный природоохранный эффект, благодаря восстановлению и увеличению численности редких видов птиц в ряде регионов.
Наверх