Птицы

Птицы



Павлины Класс: Птицы – Aves
Отряд: Куриные - Galliformes
Семейство: Фазановые - Phasianidae
Название: Павлин - Pavo cristatus
Кличка животного 1: Обитатели
Описание живтоного 1:

Год рождения: 2007-2008 г.
Место рождения: парк «Воробьи», Калужская область; республика Татарстан
Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: 3 сентября 2008 года, 5 июя 2009 года, 15 июля 2009 года

Павлины разного возраста уживаются в группе хорошо. Вместе чистятся, едят, отдыхают. У взрослых особей складывается иерархия. Несколько самцов становятся доминирующими и оставляют за собой право демонстрировать свой роскошный "хвост"-веер. Они даже на отдыхе сидят выше других птиц. В целом павлины ведут себя довольно мирно, они не агрессивны по отношению друг к другу и соперничают только в красоте.

.


Описание живтоного 2:

Павлин – сказочная птица с совсем не сказочным голоском. Уж если закричит – хоть уши закладывай от такого пения. Крик стоит на всю прилегающую территорию – пронзительный и низкий. Павлин – еще совсем ребенок, которому расти и расти. Но зато распушать свой красивый переливающийся хвост любит как взрослый самец. Правда хвост еще не приобрел нужную форму и размеры, но получается все равно эффектно. Очень дорожит своей возлюбленной Павой.

Кумай Класс: Птицы - Aves
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Название: Сип-кумай - Gyps himalayensis
Статус вида: редкий, малоизученный вид.
Кличка животного 1: кумай
Описание живтоного 1:

Место рождения: МУП г. Новосибирска "Зоологический парк"
Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: 26 августа 2008 года

Живут кумаи вполне дружно.Первую половину дня они проводят на скалах, затем спускаются, обедают и начинают прогуливаться возле самой решетки, высокомерно поглядывая на посетителей.


Описание живтоного 2:

Самый крупный из сипов, а может быть и из всех соколообразных. Длина 116-150 см, масса 8-12 кг, размах крыльев до 310 см. Очень похож по окраске на белоголового сипа, но светлее, воротник не белый пуховой, а кремовый перьевой. Общая окраска кремовая, рулевые и маховые темно-бурые, голова и шея беловатые, голое основание шеи розовое. ..

Филин Класс: Птицы – Aves
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Настоящие совы – Strigidae
Название: Филин – Bubo bubo
Статус вида: Красная книга РФ; МСОП (состояние вида не вызывает опасений)
Кличка животного 1: Толстый, Тонкий
Кличка животного 2: Дама
Описание живтоного 1:

Клички: Толстый и Тонкий
Место рождения: Калужская область
Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: 3 сентября 2008 года
> p>

Двух филинов легко отличить с первого взгляда. Секрет кроется в ширине лицевого диска: у Толстого он широкий, а у Тонкого – соответственно, узкий. Как два лучших друга, оба филина любят устраивать посиделки на верхней присаде, зорко наблюдать за посетителями или тихонько дремать.
Хотя нередко между Толстым и Тонким случаются перепалки, видимо это происходит из-за единственной представительницы в их вольере. Филины никак не могут решить между собой, чья же это все-таки дама сердца.
Тонкий и Толстый отличаются удивительной запасливостью, часто аккуратно припрятывая на запас под елочку свой корм - крыс. Ночью в вольере этих птиц начинается настоящая жизнь, филины становятся очень активными, кружат по своей территории, разминая крылья после проведенного в посиделках дня.


Описание живтоного 2:

Место рождения: г. Красноярск
Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: 20 ноября 2008 года
> p>

Третья представительница вольера филинов - прекрасная леди, которую легко можно узнать по более светлому окрасу оперения. Она и несколько больше по размеру своих соседей. Это скромная стеснительная натура, не любящая показываться на публику.
Поэтому как настоящая домохозяйка, часто сидит в своем зеленом домике и предпочитает смотреть на все происходящее со стороны.


Одна из крупных сов, уступающая размерами лишь рыбному филину. Размах крыльев - до 2 м, вес - более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенным лапам и бесшумному полету.

Черные лебеди Класс: Птицы – Aves
Отряд: Пластинчатоклювые - Anseriformes
Семейство: Утиные - Anatidae
Название: Черный лебедь - Cygnus atratus
Кличка животного 1: Лебедь
Описание живтоного 1:

Место рождения: Ростовская область
Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: 1 сентября 2008г.

Входящих в вольер зоотехников этот лебедь "приветствует" изящными поклонами, которые, однако, на языке птиц означают предупреждение: "Не вторгайся на нашу территорию!" Тем не менее, со своими соседями лебедями-шипунами черный лебедь уживается вполне мирно.


Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках.

Японский журавль Класс: Птицы – Aves
Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство: Журавли – Gruidae
Название: Японский журавль – Grus japonensis
Статус вида: Красная книга РФ; МСОП (исчезающий вид)
Кличка животного 1: Ното
Кличка животного 2: Айчи
Описание живтоного 1:

Год рождения: 22 мая 2007 г.
Место рождения: Окский государственный заповедник
Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: 1 сентября 2008 года
>
p>

Ното - землекоп по призванию. Копаться в грязи - излюбленное занятие. Найдет её даже в сухую погоду. Поэтому практически всегда журавля можно увидеть с грязным клювом. Каждое утро совершает особый ритуал перед своей любимицей Айчи. Выйдя из домика после сна обязательно станцует журавлиный танец. Это не только поднимает настроение, но и заряжает энергией на весь день. Ното обожает полакомиться бананами, видимо соседство с вольером японских макак так повлияло на его вкусовые пристрастия.


Описание живтоного 2:

Год рождения: 26 мая 2007 г.
Место рождения: Окский государственный заповедник
Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: 1 сентября 2008 года
>
p>

Айчи – дама с характером. Любит повредничать, отбирая у своего соседа журавля Ното фрукты. Зато чуть что - всегда прячется за его спину. Очень труслива, боится незнакомых людей и предметов. При одном их виде бросается наутек. Чтобы войти к ней в доверие, нужно очень долго налаживать с ней контакт. Из любимых занятий предпочтение отдает раскалыванию льда в замерзших лужах. Вот только на что она променяет это увлекательное занятие летом, пока остается загадкой.


Самый крупный из наших журавлей. Самец несколько крупнее самки. Размах крыльев около 2500 – 2700, высота 1550-1600. Масса 7,5-8,5, зимой до 11 кг. По земле передвигается большими неторопливыми шагами. В гнездовое время обычно встречается в парах, на пролете и зимовках образует небольшие скопления от 5-10 до 30 и более птиц. В полете стая обычно выстраивается в форме клина. В местах гнездования этот журавль очень осторожен, особенно у гнезда, держится скрытно, человека не подпускает ближе полукилометра и сравнительно редко попадается на глаза. На зимовках птицы значительно более доверчивы.

Ушастая сова Класс: Птицы - Aves
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Настоящие совы - Strigidae
Название: Asio otus
Описание живтоного 5:

Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз. Но стоит ей устроиться, сидя на ветке, на дневной отдых, зажмурить глаза, прижать оперение,и вытянуться вверх, как тут же из совы она превращается в обломанный сухой сучок.